Asparagi bianchi e spicchi di pane - I menù di Benedetta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di giovedì 2 Maggio 2013) - menù Buffet di primavera


Ingredienti per gli asparagi
1 mazzo
» Uova
4
» Pepe
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
» Senape
q.b.
» Aceto
q.b.
q.b.
Ingredienti per gli spicchi di pane
» Farina
450 gr
1 bustina
1 cucchiaio
» Sale
1/2 cucchiaino
75 gr
» Acqua
225 ml
Preparazione:

Per il pane mescolare la farina con il lievito, il sale e l'olio; aggiungere al composto le olive tritate e l'acqua, versata a filo. Lavorare il composto con le mani fino a renderlo perfettamente omogeneo e compatto, poi dargli la forma a pagnotta e metterlo su una teglia rivestita di carta forno. Incidere sulla superficie gli spicchi e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, o comunque fino a cottura.

Nel frattempo preparare gli asparagi. Pulirli e togliere il gambo duro, quindi farli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Per la salsa di accompagnamento mescolare i tuorli sodi delle uova con sale e pepe, aceto, senape e olio. Frullare a parte gli albumi, sempre sodi, con l'erba cipollina. Mescolare i due composti.

Servire infine gli asparagi bianchi con questa salsa, del prosciutto arrosto e il pane.