Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Gli arrubiolus sono delle tipiche frittelle sarde, a base di formaggio fresco che si preparano in occasione del carnevale.
Come tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti. E' preferibile usare i formaggi di pecora.


Ingredienti
250 gr
250 gr
130 gr
1 bustina
120 gr
» Sale
1 pizzico
» Arancia
1
» Limone
1
» Miele
q.b
» Uova
1
» Tuorlo
1
Preparazione:

Frullate nel bimby (o nel mixer), il formaggio con la ricotta 20'' velocità 4.
Unite un uovo e un tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale, le farine miscelate con il lievito e lo zafferano e le bucce del limone e dell'arancia grattugiate. Impastate 2' funzione spiga.
Potete friggere subito le frittelle, oppure conservare il preparato in frigorifero e usarlo in un secondo momento, avendo cura di lasciarlo un po' a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Prelevate un po' di composto con un dosatore per gelato o un cucchiaio, fatelo rotolare tra le mani infarinate.   Ricavate tante palline, oppure con due cucchiai ricavate delle quenelle.
Friggete le frittelle in olio ben caldo, ma non troppo, facendo attenzione a non bruciarle.
Fate sgocciolare le frittelle al formaggio su carta assorbente da cucina, poi servitele
spolverizzate di zucchero a velo.
Altrimenti, scaldate del miele (usatene uno delicato) nel microonde, poi immergetevi una frittella alla volta e aiutandovi con una forchetta fatela roteare, affinchè si ricopra completamente.
Disponete le frittelle con il miele su di un piatto e fatele asciugare un po' prima di servirle.