Apple pie - Ambra Romani

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltą:

Ricetta dell'apple pie (torta di mele) di Ambra romani, presentata a Dolci dopo il tiggì, il 20 ottobre 2014.


Ingredienti per la brisč
» Burro
250 gr
» Farina
500 gr
» Sale
1/2 cucchiaino
1/2 cucchiaino
» Acqua
85 gr
Ingredienti per il ripieno
1.5 kg
1 cucchiaio
» Limone
1
1 cucchiaino
Ingredienti per la finitura
» Uovo
1
1 cucchiaio
Ingredienti per il topping al cioccolato
» Acqua
100 gr
150 gr
60 gr
1 cucchaino
» Burro
30 gr
Preparazione:

Preparate la pasta brisè: impastate la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, lo zucchero e l'acqua ben fredda.
Ricavate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a cubetti, mettetele in una ciotola, unitevi la cannella, il succo e la scorza del limone, lo zucchero di canna, l'amido di mais e mescolate bene il tutto.
Dopo il riposo, stendete la pasta brisè in due dischi, uno un po' più grande e più spesso.
Con il disco più grande e più spesso di brisè, rivestite uno stampo con i bordi abbastanza alti, lasciandolo trasbordare (la parte eccedente servirà per il cordoncino decorativo).
Distribuite sul fondo della apple pie il pandispagna sbriciolato, ricoprite con il ripieno di mele e chiudete con il secondo disco di brisè più piccolo e meno spesso. 
Ripiegate la brisè sbordante all'interno della teglia e pizzicatela con le dita creando il cordoncino decorativo. 
Sbattete l'uovo con lo zucchero e spennellatevi la superficie dell'apple pie.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 45' o comunque fino a cottura.
Nel frattempo preparate il topping al cioccolato:
Miscelate con una frusta in una ciotola il cacao con lo zucchero semolato, unitevi lentamente sempre mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi, l'acqua e il succo di limone.
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare sul fuoco, poi fatelo intiepidire e raffreddare in frigorifero.
Sfornate l'apple pie, fatela raffreddare, poi servitela con il topping al cioccolato.