L'angel cake è un dolce tipico americano. Molto leggero e privo di grassi si prepara utilizzando prevalentemente albumi d'uovo. Molto simile al nostro pan di spagna viene farcito con diverse creme. Per prepararlo a regola d'arte è necessario l'apposito stampo a ciambella con bordi molto alti.
Montate a neve ben ferma, con le fruste elettriche gli albumi tenuti a temperatura ambiente con lo zucchero, il cremor tartaro e i semini di una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina. Incorporate il pizzico di slae e la farina usando una spatola manuale per non smontare il composto. Versate il composto nell'apposito stampo antiaderente a ciambella per l'angel cake (ha bordi molto alti e il fondo rimovibile), senza imburrarlo e, cuocete in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti o comunque fino a cottura. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, infilando lo stampo nel collo di una bottiglia, in modo che non sgonfi e fatelo raffreddare completamente. Sformatelo aiutandovi eventualmente con la lama di un coltello. Potete servire l'angel cake ricoperto di glassa aromatizzata alla frutta o al cioccolato, oppure potete farcirlo a piacere.