Amaretti

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

L'origine degli amaretti non è certa, probabilmente italiana e molto indietro nel tempo. Ricetta con molte varianti, diffuse nel tempo, in diverse regioni d'Italia. Ne rivendicano la paternità in particolare piemonte, liguria e sicilia. Questo dolce si diffuse in francia durante la reggenza di Anna d'Austria, venne preparato in diverse regioni e paesi. Divennero famosissimi gli amaretti di Nancy. Gli amaretti più famosi oggigiorno in Italia sono: gli amaretti di sassello, di Saronno e di Gallarate.


Ingredienti
280 gr
» Albumi
4
300 gr
» Limone
1
70 gr
Preparazione:

Pulire le mandorle, buttarle nell'acqua bollente per pulirle più facilmente, poi tritarle molto fini. Montare a neve ben soda gli albumi e incorporarvi le mandorle, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Con l'impasto preparare gli amaretti (fate delle palline) e adagiarli sulla piastra del forno ben imburrata. Cuocerli a calore moderato (150°) e toglierli non appena avranno preso colore.