Agnolotti al forno

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la sfoglia
» Farina
500 gr
» Uova
5
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
» Manzo
250 gr
100 gr
50 gr
» Cipolla
un quarto
» Carota
mezza
» Sedano
1 costa
1 rametto
» Uova
2
mezzo bicchiere
» Brodo
3 mestoli
» Burro
60 gr
» Grana
50 gr
» Sale
q.b.
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Burro
100 gr
» Salvia
6 foglie
» Grana
80 gr
Preparazione:

Per la sfoglia degli agnolotti lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto sodo e uniforme. Farlo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola da cucina per un'ora.

Nel frattempo preparare il ripieno degli agnolotti: preparare un trito con cipolla, carota, sedano, rosmarino. Far rosolare questo trito in una padella con il burro, dopo qualche minuto unire tutte le carne e farle rosolare bene; quando sono dorate sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, far cuocere coperto per circa 20 minuti (se il sugo si asciuga bagnare con un pochino di brodo).

Quando la carne è cotta scolarla dal suo sugo e passarla nel mixer poi a questo composto amalgamare le uova, metà del grana, sale, pepe e della noce moscata.

Riprendere la pasta degli agnolotti, stenderla sottile e dividerla a metà; su una delle due sfoglie distribuire dei mucchietti di ripieno, coprire con l'altra sfoglia e con una rotella dentellata ritagliare gli agnolotti. Lessare la pasta in acqua bollente salta, dopo 3-4 minuti scolare gli agnolotti e versarli in una teglia rivestita di carta forno.

Per il condimento sciogliere in un pentolino il burro aromatizzandolo con le foglie di salvia; irrorare gli agnolotti con questo burro e spolverizzarli con il grana grattugiato. Ripassare gli agnolotti in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti in modo da far dorare la superficie.