Acciughe ripiene alla ligure

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti
40 gr
» Lattuga
100 gr
50 gr
» Grana
30 gr
15 gr
» Uova
2
» Aglio
q.b.
q.b.
Preparazione: Staccare alle acciughe la testa e le interiora; lavarle sotto l'acqua corrente, asciugarle, aprirle a libro e diliscarle, lasciandovi la coda. Tritare finemente il prezzemolo, dopo averlo lavato, con uno spicchio di aglio ed i capperi (sott'aceto) ben sgocciolati; mettere il ricavato in una ciotola, unire il pangrattato ed il formaggio. Lavare ed asciugare la lattuga, tritarla e dopo averla strizzata metterla nella ciotola; unire le uova, sale e pepe. Mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto abbastanza sodo ed omogeneo; distribuirlo sulle acciughe aperte. Scaldare in una padella di ferro abbondante olio e poi friggervi a poche per volta le acciughe mettendole con la parte del ripieno rivolta verso il basso quando la farcitura sarà  rassodata e dorata capovolgere le acciughe e cuocerle dall'altro lato. Sgocciolarle, posarle mano a mano su carta da cucina e quando tutte saranno pronte sistemarle in un piatto da portata, meglio se precedenteme scaldato, servendole subito.