La fagiolina è un legame tipico del centro Italia e viene utilizzato perchè rispetto agli altri fagioli più comuni, ha una cottura più veloce con una quantità molto più bassa di calorie.
Ammollare per una notte la fagiolina in acqua fredda. Il giorno successivo scolarla e lavarla bene, poi metterla in una pentola con acqua fredda e mettere sul fuoco: da quando inizia a bollire calcolare circa 40 minuti.
Nel frattempo far imbiondire l'aglio in una padella con un filo di olio, poi aggiungere le vongole ben scolate dalla loro acqua e farle cuocere a fuoco alto per alcuni minuti in modo che si aprano.
Quando la fagiolina è cotta scolarla bene. In una pentola di terracotta far rosolare la cipolla affettata con un filo di olio e gli aromi (salvia e alloro); quando è rosolata aggiungere la fagiolina e un po' di acqua di cottura delle vongole filtrandolo e 500 ml di acqua calda. Condire con sale e pepe e far cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Al termine della cottura unire alla zuppa di fagiolina le vongole e servire con un filo di olio.