Zuppa di fagiolina

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La fagiolina è un legame tipico del centro Italia e viene utilizzato perchè rispetto agli altri fagioli più comuni, ha una cottura più veloce con una quantità molto più bassa di calorie.


Ingredienti
» Vongole
500 gr
250 gr
» Cipolla
1
» Aglio
1 spicchio
» Salvia
2 foglie
» Alloro
2 foglie
» Sale
q.b.
Preparazione:

Ammollare per una notte la fagiolina in acqua fredda. Il giorno successivo scolarla e lavarla bene, poi metterla in una pentola con acqua fredda e mettere sul fuoco: da quando inizia a bollire calcolare circa 40 minuti.

Nel frattempo far imbiondire l'aglio in una padella con un filo di olio, poi aggiungere le vongole ben scolate dalla loro acqua e farle cuocere a fuoco alto per alcuni minuti in modo che si aprano.

Quando la fagiolina è cotta scolarla bene. In una pentola di terracotta far rosolare la cipolla affettata con un filo di olio e gli aromi (salvia e alloro); quando è rosolata aggiungere la fagiolina e un po' di acqua di cottura delle vongole filtrandolo e 500 ml di acqua calda. Condire con sale e pepe e far cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Al termine della cottura unire alla zuppa di fagiolina le vongole e servire con un filo di olio.