Zuppa di fagioli

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Fagioli
500 gr
150 gr
200 gr
» Piselli
150 gr
» Patate
300 gr
250 gr
» Bietole
250 gr
250 gr
» Cipolla
1
» Sedano
1
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Pane
alcune fette
Preparazione:

Bruciacchiate sulla fiamma la cotenna, raschiatela e sbollentatela per 1 quarto d'ora. Sgocciolatela e tagliatela a pezzi. Mondate le verdure, lavatele e tagliate a pezzi le patate, le zucchine, i pomodori, le bietole e il cavolo verza. Mettete in una casseruola di coccio i fagioli e la cotenna, coprite abbondantemente di acqua salata e fate cuocere per una buona ora. Passato questo tempo aggiungete tutte le altre verdure e lasciate cuocere per un'altra ora. Tritate finemente la cipolla con un, gambo di sedano e qualche rametto di prezzemolo e fatelo rosolare in qualche cucchiaio d'olio d'oliva. Aggiungete questo soffritto alla zuppa e lasciate bollire per un altro quarto d'ora. Servite disponendo sul fondo di ogni piatto delle fette di pane casereccio dorate nel forno e versando su di esse la zuppa. Insaporite con una buona macinata di pepe fresco.