Zeppole con alici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Questa ricetta campana è una delle tante versioni salate delle zeppole, piccole frittelle che possono essere preparate sia con il ripieno che senza, oppure utilizzando anche le patate nell'impasto. 


Ingredienti
» Farina
500 gr
100 gr
25 gr
q.b.
10 gr
» Acqua
350 ml
Preparazione:

Stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida, poi unirlo alla farina con un pizzico di sale e aggiungendo a filo anche 350 ml di acqua tiepida; quando il composto diventa morbido e compatto, farlo lievitare coperto da un canovaccio per circa 2 ore.

Terminato il tempo di lievitazione, unire le alici lavate diliscate e tagliate a pezzetti, quindi impastare velocemente il tutto, poi aiutandovi con due cucchiai, prelevare un po' di composto alla volta e friggere le zeppole in una padella con abbondante olio di semi bollente.

Quando le zeppole sono ben dorate scolarle su carta assorbente e servirle tiepide.