Vitello tonnato

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Conosciuto anche come vitel tonnè che lo fa sembrare una ricetta francese, questo piatto e italianissimo e proviente dai colli piemontesi, soprattutto dalla città di Alba che ne rivendica l'assoluta paternità.


Ingredienti
» Vitello
500 gr
150 gr
3
» Capperi
15
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 gambo
250 gr
» Sale
1 cucchiaio
Preparazione:

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua con la cipolla, la carota, il sedano e il cucchiaio di sale. Quando raggiungerà il bollore aggiungete il pezzo di carne, che farete cuocere per circa 2 ore. Lasciate raffredare nel brodo.Preparate intanto la salsa: mettete nel frullatore il tonno sgocciolato, 7 capperi e i tre filetti d'acciuga. Frullate finemente il tutto eventualmente con qualche cucchiaio di brodo. Unite il composto frullato alla maionese e amalgamate. Quando la carne sarà fredda tagliatela a fette sottili (se volete con l'affettatrice), disponete le fette su un piatto e spalmatele con la salsa. Guarnite con i capperi rimasti e i cetriolini tagliati.