Vignarola in torta - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltą:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 26 aprile 2014.


Ingredienti per la brisč
» Farina
200 gr
» Burro
90 gr
» Uovo
1
» Acqua
20 gr
» Sale
5 gr
Ingredienti per il ripieno
» Fave
500 gr
» Piselli
300 gr
3
1 mazzo
» Uova
3
500 gr
q.b
100 gr
q.b
q.b
1 tazza
» Aglio
1 spicchio
q.b
» Sale
q.b
Preparazione:

Cuocete le verdure in tre padelle diverse con l'olio:
Le fave con i cipollotti tritati, gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti con i piselli e i carciofi puliti e affettati con l'aglio e la mentuccia.
Amalgamate in una ciotola le uova con la ricotta, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, peperoncino e regolate con sale e pepe.
Preparate la brisè:
Disponete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, unite il burro a pezzetti, il sale, l'uovo, l'acqua e impastate velocemente il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo, poi fatelo riposare un po' nel frigorifero.
Imburrate e infarinate con la farina di mais una tortiera con i bordi abbastanza alti e foderatela con la pasta brisè che avrete tirato in sfoglia con il mattarello sulla spianatoia.
Riempite la brisè con il ripieno e livellatelo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta in forno già caldo per circa 50' a 180° o comunque fino a cottura.
Sfornate la vignarola, fatela intiepidire.
Disponete la vignarola in torta su di un piatto da portata, porzionatela e servitela.