In una casseruola ovale mettete il vino, 2 litri di acqua e un cucchiaio di sale grosso. Mondate la carota, il sedano e la cipolla, lavateli, tagliateli a pezzi e metteteli nella casseruola insieme alle foglie di alloro. Portate ad ebollizione e fate bollire per 20 minuti. Sbucciate l'arancia eliminando anche la parte bianca interna, poi con un coltellino affilato spellate al vivo gli spicchi. Fate lo stesso anche con il lime; sbucciate la patata e tagliatela a pezzetti . Riunite nel frullatore gli spicchi di arancia e di lime, la patata lessata, le nocciole sgusciate e spellate, l' olio, una presa di sale e una di pepe. Frullate finch? la salsa non sarà omogenea, poi mettete la in una salsiera e tenetela in frigo. Mondate la trota, lavatela sotto l'acqua corrente e mettetela nella casseruola insieme con il brodo, lasciandola cuocere a fuoco molto basso per circa 20 minuti; quindi scolatela bene, spellatela e disponetela su di un piatto da portata. Servite la ancora tiepida con la salsa a parte.