Tortino di carciofi - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 20 febbraio 2014


Ingredienti
4 rotoli
6
» Olio
1 cucchiaio
» Burro
1 noce
» Uova
4
200 gr
» Grana
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lavare e tagliare a spicchi i carciofi, farli cuocere in padella con burro e olio fino a che non diventano morbidi; una volta cotti toglierli dal fuoco e mescolarvi la ricotta, il grana, amalgamando bene il tutto. Condire il composto ottenuto con sale e pepe.

Rivestire uno stampo a cerniera da 24 con un disco di pasta sfoglia (senza ripiegare i bordi), spennellarlo con un filo di olio, quindi coprire con un altro disco di pasta sfoglia e spennellare anche questo sempre con l'olio.Versare ora il composto ai carciofi, con un cucchiaio fare nel ripieno 3-4 buchi e rompervi in ciascuno un uovo. Coprire con un altro disco di pasta sfoglia, spennellare sempre con l'olio e richiudere verso l'interno i bordi delle sfoglie. fare un buco al centro in modo che durante la cottura il tortino di carciofi "sfiati", quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.