Tortine ripiene

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
230 gr
» Burro
150 gr
» Uova
1
» Yogurt
1 cucchiaio
» Cipolla
1
» Aglio
2 spicchi
1 cucchiaino
450 gr
» Grana
50 gr
40 gr
1 manciata
Preparazione: Setacciate la farina in una terrina capace, unite una presa di sale, il tuorlo dell'uovo, 100 g di burro a dadini, lo yogurth e l'albume leggermente sbattuto, quindi lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero, coperto, per mezz'ora. Fate fondere una noce di burro in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperone, mondato e ridotto a listerelle, a calore moderato per 6 minuti. Mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti, dopodichè alzate la fiamma, lasciate addensare il composto per un paio di minuti, infine unite le erbe aromatiche, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, ricavando una sfoglia sottile, dividetela in sei parti uguali e con queste rivestite il fondo e i bordi di sei piccole teglie individuali, precedentemente imburrate. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere le tortine a bianco, nel forno caldo a 200° per 10 minuti. Trascorso questo tempo togliete le tortine dal forno e riempitele con il soffritto di peperone, suddiviso in parti uguali. Ricopritelo con i pomodori, mondati e ridotti a fettine sottili, cospargete il tutto con il grana, infine decorate con le acciughe e le olive nere. Passate nuovamente le tortine nel forno a 180° e lasciatele cuocere per altri 25 minuti.