Tortelli dolci di patate e ricotta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
500 gr
» Patate
300 gr
» Ricotta
150 gr
1 bustina
» Limone
1
» Uova
2
» Rum
40 ml
» Sale
1 cucchiaino
q.b
Preparazione:

Lavate le patate e cuocetele in acqua fredda, per circa 45' o comunque finchè diventeranno morbide.
Scolatele e fatele raffreddare, poi passatele nello schiacciapatate.
Mettete nel bimby (o nell'impastatrice oppure sulla spianatoia) la farina miscelata al lievito,  la ricotta, le uova, il sale, la buccia del limone grattugiato, il rum, le patate schiacciate e impastate bene il tutto fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
Fatelo riposare coperto con un canovaccio finchè diventerà ben gonfio (30-60').
Scaldate abbondante olio in un tegame o in una casseruola.
Ricavate dal composto delle palline grandi come una noce (se il composto fosse molto morbido, infarinatevi le mani) e friggete i tortelli fino a farli colorire completamente.
Sgocciolate i tortelli di patate su carta assorbente da cucina, poi rotolateli nello zucchero semolato e serviteli tiepidi.

Suggerimenti per la preparazione dei tortelli:
per un gusto più ricco, potete aggiungere all'impasto dei canditi tritati finemente, oppure dell'uvetta, o gocce di cioccolato.
Altrimenti, per un gusto speziato, potete anche miscelare allo zucchero che servirà per la copertura della cannella in polvere.