Tortano - Mauro Improta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 4 aprile 2012.


Ingredienti
1 kg
» Strutto
200 gr
» Grana
100 gr
100 gr
» Acqua
600 ml
50 gr
1 cucchiaino
» Sale
q.b
» Pepe
q.b.
» Uova
8
150 gr
150 gr
150 gr
Preparazione:

Sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero, poi unite qualche cucchiaio di farina ottenendo un impasto molto morbido. Fatelo lievitare circa 1 ora.
Disponete la restante farina a fontana, unitevi il lievitino, aggiungete il grana e il pecorino grattugiato
pochissimo sale, metà dello strutto e impastate bene il tutto, aggiungendo gradualmente l'acqua, poi fatelo lievitare
finchè raddoppierà il volume.
Tritata a cubetti il salame, il caciocavallo e il provolone.
Mettete le uova in un pentolino sul fuoco, con acqua fredda e raggiunto il bollore continuare la cottura per 7 minuti.
Stendete l'impasto sulla spianatoia a rettangolo con le mani, distribuitevi lo strutto restante spalmandolo su tutto l'impasto, il pepe, i formaggi, il salame a cubetti e le uova tagliate a pezzetti.
Arrotolate il tortano  aiutandovi con la spatola e disponetelo in uno stampo a ciambella.
Cuocete il tortano in forno già caldo a 180°per circa 1 ora.