Torta salata di buon augurio

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 27 dicembre 2012.


Ingredienti
» Farina
400 gr
» Burro
200 gr
» Acqua
100 gr
» Sale
q.b
400 gr
300 gr
» Patate
800 gr
200 gr
1 cucchiaio
» Brodo
1 bicchiere
» Cipolla
1
» Carote
2
» Sedano
1 gambo
» Pepe
q.b
Preparazione:

Preparate la pasta brisè impastando la farina con il burro, l'acqua e un po' di sale, poi fatela riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Tritate le carote, la cipolla e il sedano e fate soffriggere il tutto in padella con l'olio, unite le lenticchie il cotechino tagliato a cubetti e successivamente parte della crema di latte in cui avrete stemperato la fecola.
Se necessario aggiungere anche il brodo.
Sbucciate e schiacciate le patate, unitevi la crema di latte restante e il pepe.
Stendete la pasta brisè con il mattarello e ricavatevi due dischi uno più largo.
Con il disco più largo foderate una teglia dai bordi alti, distribuitevi un po' di composto di patate, coprite con composto di lenticchie, poi ancora patate e finite con le lenticchie.
Chiudete la torta con il disco di brisè restante, sigillandone bene i bordi e decorando a piacere con stelline ricavate dalla brisè restante.
Cuocete la torta salata in forno già caldo a 170-180° per circa 50' o comunque fino a cottura.