Torta salata ai carciofi e tonno

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti per l'impasto
» Sale
q.b.
» Tuorli
1
100 g
» Burro
100 g
» Farina
200 g
Ingredienti per il ripieno
100 g
» Limoni
1
6
Preparazione:

Privare i carciofi del gambo, delle foglie esterne dure e delle spinte, tagliarli a metà e ammollarli in acqua e limone per evitare che anneriscano. Una alla volta, prendere ogni metà e con la punta di un coltello togliere la parte centrale, poi tritarli grossolanamente.

Mettere i carciofi in una pentola con un filo di olio e farli cuocere per alcuni minuti.

Imburrare bene una teglia del diametro di 26cm circa.

Per l'impasto della torta salata mettere nel mixer o sulla spianatoia la farina con il burro, la ricotta, il tuorlo e un pizzico di sale; lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, compattarlo e lasciarlo riposare nel frigorifero avvolto nella pellicola per 15 minuti.

Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti (una leggermente più grande); stendere quella più grande e rivestire la teglia.

Mettere al centro i carciofi distribuendoli in modo uniforme, coprire con uno strato di formaggio grattugiato e poi aggiungere ancora il tonno. 

Stendere l'altra metà dell'impasto e coprire la torta salata; ripiegare verso l'interno i bordi in eccesso del disco di pasta inferiore, bucherellare la superficie  spennellare con del burro fuso. 

Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura.