Torta rustica - Gino Sorbillo

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 10 dicembre 2013, da Gino Sorbillo.


Ingredienti
» Strutto
200 gr
200 gr
» Uova
2
500 gr
» Ricotta
300 gr
» Salame
Qb
Qb
» Sale
Qb
» Pepe
Qb
» Tuorli
2
Preparazione:

Impastare lo strutto con lo zucchero; aggiungere 2 uova intere e, tutta d’un colpo, la farina 00 (500 g). Amalgamare gli ingredienti, avvolgere il panetto nella pellicola e farlo riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero. Successivamente mescolare 300 g di ricotta con il prosciutto cotto e il salame tagliati a dadini, 2 tuorli, provolone grattugiato o tagliato a pezzetti, sale e pepe. Foderare una tortiera con 300 g circa d’impasto. Farcire con il composto di ricotta. Spennellare il bordo con l’uovo sbattuto. Chiudere con un disco di pasta ben stesa; eliminare gli eccessi e sigillare bene i bordi. Spennellare con dell’uovo, decorare a piacere, con uno stecco di legno fare qualche buco in superficie e infornare mezz’ora a 180°.