Torta pasqualina - prova del cuoco

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 14 aprile 2014.


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Acqua
q.b
500 gr
10 gr
» Ricotta
500 gr
» Uova
9
200 gr
» Cipolla
1
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
» Burro
q.b
Preparazione:

Preparare la pasta per la pasqualina, impastando la farina e un filo d’olio extravergine aggiungendo, se necessario, dell’acqua tiepida. Stendere l’impasto con il mattarello e ricavare sei sfoglie sottili.
Lavare le bietoline e poi sbollentarle. Scolarle, strizzarle e tritarle al coltello. Passarle in padella con una noce di burro e la cipolla tritata. Far rinvenire i funghi secchi in un bicchiere d’acqua tiepida e tritarli. Unire i funghi alle bietoline, aggiungere quattro uova, 150 g di grana, regolare di sale pepe e unire la maggiorana tritata. Foderare una teglia tonda con le prime tre sfoglie sovrapponendole. Versarvi sopra il composto a base di bietole. Mescolare la ricotta, aggiungere il restante grana grattugiato e versarla sopra alle bietole. Con l’aiuto delle dita, formare dei buchi nella ricotta e rompervi i tuorli restanti. Ultimare sovrapponendo le ultime tre sfoglie.
Chiudere bene i bordi della torta, spennellare con dell’olio extravergine di oliva.
Cuocere la pasqualina in forno già caldo a 180° per 35’ circa o comunque fino a cottura.