Torta mimosa alle fragole

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per il pan di spagna
» Miele
1 cucchiaino
» Sale
1 pizzico
» Farina
65 g
130 g
» Uova
5
1 pizzico
Ingredienti per la farcitura
» Tuorli
3
150 gr
» Farina
25 gr
1/2 stecca
» Burro
1 noce
» Latte
250 ml
» Fragole
250 g
400 ml
Ingredienti per la bagna
» Fragole
300 g
150 g
» Acqua
250 ml
q.b.
Preparazione:

Per il pan di spagna utilizzando la planetaria, oppure le fruste elettriche, montare le uova intere assieme allo zucchero, il miele, la vaniglia ed un pizzico di sale; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto il cui volume è triplicato. Unire ora la farina miscelata con la fecola, facendo scendere queste polveri con un setaccio. Mescolare questi ingredienti usando ora una frusta a mano oppure una spatola (non usare le fruste elettriche altrimenti il composto si smonterà). Versare il preparato in una teglia da forno del diametro di 26cm, ben imburrata e infarinata; cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 170° (forno statico) per circa 25-30 minuti.

Al termine della cottura far raffreddare completamente il pan di spagna e poi toglierlo dallo stampo. Utilizzando un coltello tagliare il pan di spagna orizzontalmente in tre dischi: quello centrale privarlo del bordo e tagliarlo a cubetti, mentre a quello superiore tagliare il bordo in modo da ridurne il diametro e riuscire a dare alla torta la forma a cupola.

Per la crema pasticcera montare usando le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero, unire la farina e poi il latte caldo aromatizzato con la vaniglia, versato a filo; mettere il composto sul fuoco e far cuocere, mescolando con una frusta, fino a che la crema non si addensa. Una volta pronta coprirla con un foglio di pellicola perfettamente aderente ad essa e farla raffreddare.

Montare a parte la panna con un cucchiaio abbondante di zucchero a velo. Mescolare quindi 2/3 della crema pasticcera fredda con 1/3 della panna montata: si otterrà così una crema diplomatica. 

Per la bagna della torta lavare le fragole e frullarle assieme allo zucchero, poi mettere il composto in un pentolino sul fuoco aggiungendo anche l’acqua e far cuocere per circa 20 minuti. Al termine far raffreddare la bagna e unire il liquore.

Come comporre la torta mimosa

Su un piatto mettere un disco di pan di spagna sul fondo, bagnarlo con la bagna preparata, stendere uno strato di crema diplomatica, distribuire le fragole tagliate a pezzettini e appoggiare sopra l’altro disco di pan di spagna, sempre bagnandolo abbondantemente.

Coprire infine sia la superficie che i bordi della torta con il resto della panna montata, cercando di darle la forma di una cupola. Cospargere la torta mimosa con il pan di spagna a cubetti messo da parte in precedenza e metterla a riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.