Torta di tagliolini - Alessandra Spisni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 18 gennaio 2013.


Ingredienti per la frolla
» Farina
200 gr
» Burro
80 gr
80 gr
» Uova
1
» Limone
1
» Sale
q.b.
q.b.
Ingredienti per la farcia
300 gr
100 gr
» Albume
1
1 cucchiaio
Ingredienti per i tagliolini
300 gr
» Uova
2
» Arancia
1
» Brandy
2 cucchiai
» Burro
q.b.
Preparazione:

Per la pastafrolla lavorare la farina con il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, sale e bicarbonato. Far riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo per la farcia, mettete nel mixer le mandorle, lo zucchero e tritate il tutto molto finemente. Aggiungete l'albume dell'uovo e il liquore alla mandorla e frullate ancora fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Per i tagliolini invece lavorare la farina con le uova, il succo dell'arancia, il brandy e una noce di burro; ottenuto un composto omogeneo, farlo riposare sempre in frigo per mezz'ora. 

Terminato il tempo di riposo, con la frolla rivestire uno stampo tondo da 24-26 cm imburrato o rivestito con della carta forno, versare al suo interno il composto di mandorle. Per i tagliolini stendere la sfoglia molto sottile e con un coltello ritagliare delle striscioline sottili. Distribuire i tagliolini  sulla torta fino a ricoprirla completamente, spargere qualche fiocchetto di burro  e cuocerla in forno per 30-40 minuti circa a 180°. A fine cottura farla raffreddare e servirla spolverizzata di zucchero a velo.