Torta di porri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
250 gr
» Burro
150 gr
3 cucchiai
» Acqua
mezzo bicchiere
Ingredienti per il ripieno
» Porri
6
40 gr
» Uova
2
» Latte
1 bicchiere
80 gr
» Farina
50 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la pasta, far ammorbidire prima il burro poi metterlo nel mixer assieme alla farina e frullare; quando il composto diventa friabile aggiungere il succo del limone filtrato e l'acqua ben fredda. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e farlo riposare per almeno mezz'ora in frigo avvolto nella pellicola.

Per il ripieno pelate il porri e togliere la parte verde, affettarli sottili, tagliare a cubetti la pancetta, stemperare la farina nel latte. Scaldare un po' di olio in una padella e farvi rosolare la pancetta, quando è croccante mettere anche i porri e farli stufare, poi aggiungere la farina con il lette e mescolare con un cucchiaio di legno, condire il tutto con sale e pepe e far insaporire per qualche minuto.

A parte sbattere le uova con sale e parmigiano, poi versare il composto in pentola con la crema di porri e far cuocere fino a che il composto non diventa denso.

Riprendere ora la pasta e stenderla in una sfoglia sottile, con questa rivestire in uno stampo, mettendo sotto un foglio di carta forno; versare al centro la crema di porri e infornare per circa mezz'ora (al termine della cottura i bordi della torta devono essere ben dorati) a 210°, forno preriscaldato.