Torta morbida di cioccolato fondente a cui viene aggiunta la dolcezza e la succosità delle pere, da sempre un ottimo accostamento vincente. L'alternativa più comune e diffusa di questo semplice dolce è quella della Torta di mele al cioccolato.
Sbucciare e tagliare a fette le pere, unirle a 80 g di zucchero e lasciarle macerare con un bicchierino di rum, per circa 20 minuti in frigorifero. Nel frattempo, unire i tuorli con 100 g di zucchero e lavorarli con una frusta o un mestolo di legno, fino a renderli ben spumosi, aggiungere il cioccolato (precedentemente sciolto a bagnomaria con il burro), poi la farina, il lievito precedentemente stemperato in un bicchierino di latte, la buccia grattugiata del limone, le pere, infine le chiare montate a neve ed un pizzico di sale. Imburrare ed infarinare una tortiera di 24 cm di diametro, versarvi il composto. Cuocere la torta di pere e cioccolato in forno già caldo a 180° per circa 50'.