Torta di mele alsaziana

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La torta alsaziana di mele è una golosa ricetta dolce alternativa alla tradizionale torta di mele; su una base di pasta frolla, questa torta ha il tradizionale sapore delle mele che ricorda molto le torte della nonna, ma un tocco di originalità dato dalla presenza degli amaretti. L'inserimento del rum nella salsa royale è facoltativa, ma la sua presenza rende questo dessert ancora più unico e speciale. Impossibile resistere ad una fetta di questa torta, soprattutto se accompagnata con gelato alla crema o panna montata.


Ingredienti per la base
» Sale
1 pizzico
» Limone
1
» Burro
150 g
100 g
» Tuorli
1
» Farina
300 g
Ingredienti per il ripieno
50 g
Ingredienti per la salsa royale
» Rum
1 bicchierino
» Uovo
1
70 g
100 g
» Limone
1
Preparazione:

In una terrina impastate velocemente la farina con il burro, un uovo, 100 gr di zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone. Fate una palla e mettetela a riposare in frigo per una mezz'ora. Stendetela sottile tra due fogli di carta forno e foderateci una teglia da crostata, imburrata e infarinata (cm 26), facendo un bordo di almeno 2,5-3 cm. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuitevi la mamellata di albiccocche e cospargetela con gli amaretti sbriciolati (potete sostituirli con biscotti secchi). Sbucciate ed affettate le mele (altezza circa 1 cm) e disponetele a raggiera sulla torta iniziando dal bordo. Cuocete in forno già caldo, a 180°, la torta di mele per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la salsa royale: in una ciotola lavorate a crema l' uovo con lo zucchero, unite la panna, la buccia del limone grattugiata e il rum. Sfornate la torta e ricopritela lentamente con la salsa royale. Cuocete ancora per altri 30-35 minuti. Servite la torta di mele alsaziana cosparsa di zucchero a velo.