Torta di Agrignano

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Agrignano è un paese che si trova tra le città di Asti e Torino; in questo paese ogni ultima domenica di settembre, in occasione della festa del paese, viene preparato questo dolce a base di pere e mele rosse.


Ingredienti
500 gr
» Pere
500 gr
150 gr
100 gr
100 gr
» Uova
1
» Limone
1
80 gr
» Marsala
1 bicchierino
Preparazione:

Lavare e sbucciare tutta la frutta, privarla dei torsoli e tagliarla a spicchi, metterla in una padella con lo zucchero ed il marsala, far cuocere fino a che non si è ben caramellata. A fine cottura, occorrono circa 20 minuti, frullarla fino ad ottenere una purea.

Grattugiare la scorza del limone, tritare gli amaretti con le mandorle.

Incorporare alla purea di frutta fredda l'uovo e il trito di frutta secca, il cacao e la scorza del limone. Rivestire una teglia da 24-26cm con un foglio di carta forno, versare il composto e infornare la torta di Agrignano a 200° per circa un'ora, o comunque fino a che sulla superficie non si è formata una crosticina dorata.