Preparazione: Impastate, in una terrina o sulla spianatoia, la farina con lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito. Fate riposare l'impasto e intanto preparate la crema pasticciera:
montate bene a crema le uova con lo zucchero e la vanillina. Scaldate il latte e sempre mescolando, incorporatelo al composto di uova. Unite anche il burro.
Mettete a cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente fino a raggiungere la densità desiderata.
Fate raffredare. Intanto tirate due dischi di frolla, uno più grande e foderateci una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata. Versate nella crosta di frolla la crema e ricoprite con il secondo disco di frolla (il più piccolo), sigillando bene i bordi. Forate con una forchetta la frolla e pennellate con il tuorlo sbattuto con un po' di latte. Cospargete di pinoli la superficie della torta. Per evitare che i pinoli diventino troppo scuri metteteli a bagno precedentemente in acqua una ventina di inuti e poi asciugateli.
Cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa.
Cospargete la torta della nonna di zucchero a velo.