Torta alle mele con la frutta secca - Salvatore De Riso

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 11 gennaio 2014 da Salvatore De Riso.


Ingredienti per la pastafrolla
» Farina
250 gr
» Tuorli
2
» Uovo
1
» Burro
150 gr
100 gr
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la farcitura
» Mele
300 gr
» Latte
300 gr
200 gr
» Tuorli
4
80 gr
» Passito
1 bicchierino
1 stecca
» Pinoli
30 gr
30 gr
30 gr
» Noci
30 gr
30 gr
» Limone
1
Preparazione:

Sbucciare e tagliare a tocchetti le mele, bagnarle con il succo del limone per evitare che si anneriscano; a queste unire lo zucchero (100 gr) e alcuni semi della bacca di vaniglia; avvolgere bene la ciotola con la pellicola e metterlo nel forno a microonde al massimo della potenza per circa 6 minuti.

Scaldare nel frattempo in un pentolino il latte. 

Sbattere i tuorli delle uova con il resto dello zucchero, aggiungere l'amido e in ultimo il latte caldo a filo, mescolare bene e mettere la crema sul fuoco, facendola cuocere fino a che non si addensa, continuando a mescolare (per aromatizzare la crema aggiungere il passito).

Quando le mele sono cotte frullarle ad immersione in modo da ottenere una crema; unire la purea di mele alla crema sul fuoco e amalgamare il tutto, proseguendo con la cottura come se fosse una normale crema pasticcera (se non volete usare le mele, utilizzare un altro frutto a piacere mantenendo le stesse dosi).

Stendere la pasta frolla  in uno stampo da 24 cm, cospargere il fondo con frutta secca a a piacere (noci, pinoli, mandorle, pisytacc …) e versarvi sopra la crema alle mele; cospargere la superficie con altra frutta secca e spolverizzare con dello zucchero di canna. 

Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti.