Torta al frangipane e more al vino rosso - Sal De Riso

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 27 ottobre 2012.


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Tuorli
3
140 gr
» Acqua
130 ml
500 gr
150 ml
125+100 gr
150 gr
1 bacca
» Panna
300 ml
1 cucchiaio
Preparazione:

Lavorate in una ciotola 100 gr d'olio e 3 tuorli d'olio aggiungendo del succo di limone e un pizzico di sale, poi unite lo zucchero di canna e 130 ml d' acqua e amalgamate bene. Aggiungete la farina miscelata con il lievito (un pizzico) e impastate il tutto, otterrete una pastafrolla.
Mettete in un pentolino sul fuoco le more (250 gr) con 125 gr di zucchero e il vino rosso, portate la temperatura a 105 gradi ottenendo una confettura.
Mettete in una ciotola 150 gr d'olio unite la farina di mandorle la fecola di patate, lo zucchero restante (100 gr) vaniglia, scorza del limone e la panna fresca, amalgamate il tutto.
Tirate la frolla e foderateci una teglia, distribuite sul fondo della stessa la confettura di more (tenetene da parte un po'), coprite con la crema frangipane e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30' o comunque fino a cottura.
Sfornate e fate raffreddare la torta.
Intanto fate macerare le restanti more con del liquore alla vaniglia, buccia di limone, bacca di vaniglia e sciroppo di zucchero (preparato con 1 parte di acqua e 2 di zucchero).
Sformate la torta e disponetela su di un piatto da portata. Spalmatevi la confettura di more e ricoprite con le more macerate, poi spolverizzate con zucchero a velo e servite.