Torta ai formaggi - Luisanna Messeri

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltą:

Ricetta della torta ai formaggi di petronilla, presentata alla prova del cuoco da Luisanna Messeri, nella puntata del 13 novembre 2014.


Ingredienti per la brisč
250 gr
» Burro
125 gr
» Sale
1 pizzico
4 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
» Ricotta
400 gr
» Robiola
300 gr
» Farina
60 gr
» Uova
4
» Zucca
300 gr
60 gr
» Porri
2
» Burro
1 noce
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
» Timo
q.b
Preparazione:

Preparate la brisè: frullate nel mixer la farina con il burro freddo a pezzetti, il sale e l'acqua ghiacciata.
Scaldate un po' d'olio in padella e cuocetevi la zucca a pezzetti, in un'altra padella sempre con un po' d'olio cuocete i porri tritati, regolando con sale, pepe e timo.
Frullate nel mixer la robiola con la ricotta, le uova e la farina.
Stendete la brisè con il mattarello sulla spianatoia (spessore pochi millimetri).
Imburrate una teglia da forno rotonda (meglio a cerniera) e rivestitela con la brisè. Posizionatevi al centro un coppapasta tondo e distribuite nella teglia il composto di formaggi, lasciando il coppapasta vuoto.
Cuocete la torta ai formaggi in forno già caldo a 180° per circa 50' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta, sformatela, eliminate il coppapasta e riempite il foro con la zucca e i porri.