Tiramisù di panettone - Sal De Riso

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 10 gennaio 2011.


Ingredienti
1
» Cacao
q.b
q.b
500 gr
» Panna
400 gr
» Tuorli
100 gr
150gr
» Acqua
10 gr. bollente
Preparazione:

 

Asportate laparte superiore del panettone, poi tagliate la circonferenza del panettone, spessa un paio di centimetri (che userete poi come contenitore), incidendo con un coltello la parte centrale, che taglierete poi a fette orizzontali (qualche cm). Preparare la crema, amalgamando il mascarpone, i tuorli d'uovo, lo zucchero.
Unite la gelatina sciolta.
Incorporate poi la panna montata. Dividetela in due parti ed a una unite il caffè liofilizzato sciolto in qualche cucchiaio d'acqua bollente.
Inzuppate una fetta di panettone con il moscato, poi disponetela nel guscio tenuto da parte,  farcitela con la crema al mascarpone bianca, ricoprite con gocce di cioccolato, fate un secondo strato di panettone e copritelo con la crema al caffè. Continuate con questi strati fino ad esaurimento delgi ingredienti, terminando con ciuffi di mascarpone (fateli con la sac a poche bocchetta liscia grande), spolverizzate con il cacao.
Fate riposare il tiramisù di panettone in frigorifero e servitelo ben freddo.