Tiramisù al caramello

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
250 gr
» Uova
3
50 gr
q.b.
q.b.
Ingredienti per la bagna
» Burro
50 gr
» Latte
250 ml
Ingredienti per il caramello
240 gr
» Burro
60 gr
» Panna
120 gr
Preparazione: Tagliate a fette il pan di spagna.Fate sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro a fiamma bassa, incorporate il latte tiepido e amalgamate bene fino ad avere un composto omogeneo. Spostate dal fuoco. Lavorate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli delle uova fino ad avere una crema liscia. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al mascarpone. Preparate il caramello: Fate sciogliere lo zucchero in una pentola alta, quando lo zucchero sarà liquido e biondo spostate la pentola dal fuoco e incorporatevi il burro e la panna che avrete nel frattempo scaldato in un pentolino (insieme). Rimettete la pentola sul fuoco qualche minuto mescolando bene. Fate raffreddare il caramello, poi incorporatene i 3/4 alla crema di mascarpone. Prendete uno stampo rettangolare (20per25), disponetevi le fette di pan di spagna (o i biscotti) e con un pennello da cucina bagnatele bene con la cioccolata.Versatevi metà della crema al mascarpone e distribuitela bene su tutta la superficie. Disponete ancora fette di pan di spagna in senso contrario al precedente, bagnate con la cioccolata e ricoprite con la restante crema. Mettete il caramello rimasto in un sac a poche con bocchetta piccola liscia e distribuitelo a righe trasversali sul tiramisù. Spolverizzate con il cacao e fate riposare il tiramisù in frigorifero per diverse ore prima di servire.