Timballo ripieno di pasta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltą:

La ricetta del Timballo ripieno di pasta è stata presentata da Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 7 gennaio 2015.


Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
350 gr
» Burro
175 gr
175 gr
» Tuorli
4
Ingredienti per il ripieno
400 gr
1 cucchiaino
q.b.
» Grana
100 gr
400 gr
Ingredienti per il ragł
» Cipolla
1
» Salvia
foglie
300 gr
1 fetta
1 bicchiere
» Aglio
1 spicchio
Ingredienti per la besciamellla
» Latte
500 ml
4 cucchiai
un pizzico
» Uova
1
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la pasta frolla:

Impastare tra di loro velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno:

Portare a bollore dell'acqua con il sale grosso, quando bolle versare sia la pasta che lo zafferano e far cuocere. Scolarla al dente e farla intiepidire.

Per il ragù:

Tritare la cipolla e farla soffriggere in padella con un filo di olio; quando è dorata unire la carne trita e farla rosolare, quindi sfumare con il vino e farlo evaporare, poi unire la salvia e far cuocere per circa 20 minuti. IN una padella a parte far cuocere i piselli con aglio, olio e sale. Ammollare i funghi secchi in acqua calda per circa 10 minuti, poi tagliarli in pezzi. Far rosolare la zucca tagliata a cubetti in padella con un filo di olio.

Per la besciamella:

Scaldare il latte con il mais sciolto in acqua fredda, condire con sale e pepe, insaporire con la noce moscata e far cuocere per un paio di minuti in modo che si addensi.

Comporre il timballo ripieno di pasta:

Riprendere la pasta frolla, dividerla in due parti e stenderle entrambe sottili; con una rivestire uno stampo a cerniera da 24/26cm di diametro, all'interno farcire il timballo con la pasta condita con il sugo di carne, unendo anche i piselli, la zucca e i funghi, la besciamella e la scamorza affettata. Coprire ora con il secondo disco di pasta frolla sigillando bene i bordi.

Al centro del timballo inserire un cannello di metallo in modo che durante la cottura fuoriesca l'aria del ripieno.

Spennellare infine la superficie del timballo con un uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 40-50 minuti.