La ricetta del Timballo ripieno di pasta è stata presentata da Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 7 gennaio 2015.
Per la pasta frolla:
Impastare tra di loro velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per il ripieno:
Portare a bollore dell'acqua con il sale grosso, quando bolle versare sia la pasta che lo zafferano e far cuocere. Scolarla al dente e farla intiepidire.
Per il ragù:
Tritare la cipolla e farla soffriggere in padella con un filo di olio; quando è dorata unire la carne trita e farla rosolare, quindi sfumare con il vino e farlo evaporare, poi unire la salvia e far cuocere per circa 20 minuti. IN una padella a parte far cuocere i piselli con aglio, olio e sale. Ammollare i funghi secchi in acqua calda per circa 10 minuti, poi tagliarli in pezzi. Far rosolare la zucca tagliata a cubetti in padella con un filo di olio.
Per la besciamella:
Scaldare il latte con il mais sciolto in acqua fredda, condire con sale e pepe, insaporire con la noce moscata e far cuocere per un paio di minuti in modo che si addensi.
Comporre il timballo ripieno di pasta:
Riprendere la pasta frolla, dividerla in due parti e stenderle entrambe sottili; con una rivestire uno stampo a cerniera da 24/26cm di diametro, all'interno farcire il timballo con la pasta condita con il sugo di carne, unendo anche i piselli, la zucca e i funghi, la besciamella e la scamorza affettata. Coprire ora con il secondo disco di pasta frolla sigillando bene i bordi.
Al centro del timballo inserire un cannello di metallo in modo che durante la cottura fuoriesca l'aria del ripieno.
Spennellare infine la superficie del timballo con un uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 40-50 minuti.