Timballo di pasta e melanzane

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Pasta
500 gr
4
300 gr
1 kg
» Cipolla
1
» Aglio
1 spicchio
» Olio
3 cucchiai
» Burro
1 noce
Preparazione: Tuffare i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passarli sotto l'acqua fredda, pelarli, privarli dei semi e sminuzzarli. Scaldare l'olio in un tegame e farvi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio. Quando il soffritto comincia a prendere colore, unire la polpa di pomodoro, un ciuffetto di basilico, sale e pepe. Rialzare la fiamma e lasciar cuocere la salsa per una mezz'ora. Lavare e mondare le melanzane e, senza sbucciarle, tagliarle a fettine di circa mezzo cm. Scaldare abbondante olio nella padella e friggere le melanzane per pochi minuti in modo che rimangano morbide. Scolarle e passarle su un doppio foglio di carta da cucina. Affettare sottilissima la mozzarella e spezzettare una manciata di foglie di basilico. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla molto al dente e condire con i tre quarti della salsa di pomodoro. Imburrare una pirofila rettangolare e disponervi a strati la pasta, le melanzane, la mozzarella, il parmigiano e il basilico fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverare con il parmigiano, coprire il tutto con la salsa e infine mettere il timballo nel forno già caldo a 220° per 20 minuti. Lasciar riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire.