Terrina di maiale - Luisanna Messeri

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 10 dicembre 2012.


Ingredienti
» Maiale
1 filetto
100g
1 bicchiere
» Albumi
2
» Olio
q.b.
» Farina
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
Preparazione:

Tagliare a fettine la pancetta e macinare la carne; rosolare il filetto con olio, sale e pepe per una decina di minuti;

disporre la pancetta ed il lardo alternate in una terrina di ghisa ricoprendo bene il fondo e facendo uscire da entrambi i lati sia la pancetta che il lardo.  Mescolare la carne macinata con la crema di latte, gli albumi, sale e pepe ed andare a creare un primo strato di carne macinata nella nostra terrina di ghisa, foderare il filetto con il prosciutto crudo ed adagiarlo sopra la carne macinata, dopodichè dovremo ricoprire il filetto con la carne macinata rimanente ripiegando la pancetta ed il lardo.

Coprire e sigillare la terrina di maiale con un composto di acqua e farina cuocendo il tutto a 170° per un'ora e mezza a bagnomaria; una volta cotta la carne, lasciarla intiepidire togliendo il coperchio.