Tartellette agli asparagi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Antipasti
Difficoltą:

Con questa ricetta e senza troppa fatica, otterrete un veloce antipasto di stagione, perfetto da servire a temperatura ambiente. Gli asparagi sono l'ingrediente che fa da protagonista in questa ricetta, grazie all'abbinamento con prosciutto cotto e formaggio brie diventano ancora pił golosi.


Ingredienti
» Acqua
50 ml
» Burro
50 g
» Strutto
50 g
» Farina
200 g
» Sale
3 g
12
» Brie
180 g
Preparazione:

Per la pasta brisče delle tartellette in un mixer o nel bimby mettere la farina con il burro, lo strutto, l'acqua e il sale; lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato: lavorarlo con le mani formando un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Portare a bollore dell'acqua salata e far lessare gli asparagi, privati della parte dura del gambo, per 5-7 minuti. Una volta cotti scolarli e lasciarli raffreddare. 

Riprendere l'impasto che risulterą abbastanza sodo e stenderlo con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 3-4 millimetri.

Prendere degli stampini monoporzione e ritagliare dall'impasto dei dischi di un diametro maggiore rispetto ad essi; con ogni disco rivestire uno stampo e bucherellare la pasta sul fondo.

All'interno di ogni tartelletta mettere del prosciutto, gli asparagi tagliati in pezzi e delle fettine di formaggio brie.

Scaldare il forno a 180° e cuocere le tartellette per circa 10-15 minuti, o comunque fino a cottura. Al termine sfornare, lasciar intiepidire e toglierle dagli stampi capovolgendole su un piatto.

 

Varianti: per la pasta brisče č possibile usare la combinazione di burro e strutto, ma in mancanza di uno dei due ingredienti si possono usare 100g di solo burro o 100g di solo strutto.