Taiadin di Grosio

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

I taiadin sono una ricetta tipica delle zone valtellinesi; molto simili ai pizzoccheri, richiedono però l'utilizzo anche di uova, panna e molto molto burro. 


Ingredienti per la pasta
» Farina
300 gr
» Uova
3
» Grappa
1 bicchierino
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Funghi
200 gr
» Burro
200 gr
» Aglio
1 spicchio
» Patate
3
» Tuorli
3
» Salvia
3 foglie
» Panna
mezzo bicchiere
100 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la pasta mescolare le farine e aggiungere le uova, sale, grappa; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Stendere questo molto sottile (circa 3mm), arrotolarla su se stessa e ritagliare delle strisce larghe 2cm, i taiadin. 

Per il sugo lavare i funghi e affettarli, far rosolare l'aglio in padella con 40 gr di burro, poi unire i funghi sale e pepe e far cuocere 10 minuti.

Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate, lessarle con i taiadin in una pentola con acqua bollente salata per circa 15 minuti.

A parte sbattere i tuorli delle uova con panna sale e pepe, poi versare la crema ottenuta in padella con i funghi. 

Quando la pasta è cotta scolarla e mescolar a con il sugo ai funghi, aggiungere il resto del burro fuso e aromatizzato con la salvia, completare il tutto con parmigiano grattugiato.