La ricetta delle Tagliatelle speck e porcini è stata presentata da Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 29 settembre 2014
Per la sfoglia delle tagliatelle impastare la farina con le uova fino ad ottenere un composto perfettamente liscio e omogeneo. Stendere l'impasto così ottenuto e con la macchina per la pasta o a mano (arrotolare la sfoglia e affettarla spessa circa mezzo centimetro) ritagliare le tagliatelle. Far asciugare le tagliatelle a temperatura ambiente.
Far rosolare in padella la cipolla tritata con un filo di olio e l'aglio (facoltativo), quando è dorata unire tutto il burro e farlo sciogliere. Pulire accuratamente i funghi porcini, tagliare sia i gambi che le cappelle a striscioline e metterli in padella con il burro a far cuocere. Quando i funghi son ben rosolati sfumare prima con il vino e una volta che è completamente evaporato aggiungere il brandy e dargli fuoco (si spegnerà non appena l'alcool evapora). Unire al sugo di porcini lo speck tagliato a listarelle.
Lessare le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarla leggermente al dente e ripassarla in padella con il sugo ai funghi porcini e speck. Far insaporire le tagliatelle allo speck e porcini e infine servirle ben calde.