Tagliatelle golose ai carciofi - Sergio Barzetti

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 11 marzo 2014.


Ingredienti
480 gr
100 gr
q.b
1
» Arancia
1
q.b
» Alloro
2 foglie
» Sale
q.b
Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, la barba interna e la parte esterna più dura dei gambi.
Tagliate a julienne i calici e a pezzetti i gambi.
Lessate i gambi per circa 10 in acqua bollente salata e alloro, poi scolateli e frullateli con un po' di crescenza e di grana grattugiato.
Mettete in una ciotola un quarto di carciofi tagliati a julienne e conditeli con olio, succo d'arancia, prezzemolo.
Cuocete i restanti carciofi a julienne in padella con lo scalogno tritato, l'olio, sale e l'alloro.
Bagnate con del succo d'arancia, incoperchiate e continuate la cottura una decina di minuti.
Cuocete le tagliatelle nell'acqua di cottura dei gambi dei carciofi, poi scolatele e fatele saltare in padella con i carciofi.
Unite alle tagliatelle anche la salsa di carciofi e formaggio, fate insaporire mescolando bene e servite.