Tabaccheras - Anna Moroni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I tabaccheras sono dei dolcetti tipici sardi ripieni di crema al latte, specialità di Alghero, che si preparano nel periodo del carnevale.
Ingredienti
» Uova
1
» Latte
1/2 litro
100 gr
50 gr
» Limone
1
q.b.
» Farina
500 gr
» Strutto
50 gr
100 gr
Preparazione: Versate la farina miscelata con lo zucchero sulla spianatoia, fate la fontana ed unite l'uovo, lo strutto, 1 pizzico di sale e un po' di acqua. Impastate bene aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Fate riposare l'impasto al fresco almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno (mangianbianco): versate lo zucchero e l'amido in un pentolino e miscelateli, unite un po' di latte e amalgamate bene fino ad avere un composto omogeneo. Scaldate il latte restante con la buccia di limone tagliata a pezzi (solo la parte gialla). Versate lentamente il latte caldo (dopo aver eliminato la buccia del limone) nella miscela di zucchero e amido e rimettete sul fuoco basso finchè la crema si sarà addensata. Fatela raffreddare. Stendete la pasta in sfoglie alte 2-3 mm (potete usare la nonna papera). Ricavate dei rettangoli e disponete su ogni metà tanti mucchietti di ripieno, aiutandovi con un cucchiaino, a distanza regolare (come si fa per i ravioli), inumidite i bordi dei rettangoli con il latte in modo da sigillarli e chiudeteli ripiegando la metà senza ripieno. Schiacciate bene i bordi con le dita per sigillarli bene. Friggete le tabaccheras in abbondate olio caldo, poi scolatele con il ragno da cucina e mettetele su carta assorbente. Servite le tabaccheras spolverizzate di zucchero a velo.