Succo di fichi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Frutta sciroppata e sciroppi
Difficoltà:
Ingredienti
» Fichi
q.b.
» Acqua
q.b.
Preparazione:

Si prendono i fichi di qualsiasi qualità purché siano perfettamente maturi, si aprono in due e si mettono in una casseruola coperti d'acqua. Si lasciano cuocere per un'ora circa mescolando di tanto in tanto, quindi si fa colare tutto il succo e si versa di nuovo nella casseruola tanta acqua calda che sia la metà del succo ricavato. Si fa bollire ancora una mezz'ora circa, poi si leva anche questo liquido, premendo un poco i fichi per far uscire più succo possibile. Si unisce questo al succo precedente, si fa filtrare, lo si mette di nuovo in una casseruola pulita e lo si fa bollire finché fila, cioè fino a quando si sarà molto concentrato in modo che immergendo il cucchiaio di legno e poi sollevandolo formi lunghi fili. Una volta nei vasi lo si può conservare per moltissimi anni.