Strudel di frutti di bosco

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
250 gr
» Burro
130 gr
» Uova
1
mezzo cucchiaio
» Sale
1 pizzico
700 gr
1 cucchiaio
» Limone
1
1 cucchiaio
Preparazione: Preparare la pasta: disporre la farina setacciata con il sale e lo zucchero a fontana, versarvi al centro 5-6 cucchiai di acqua tiepida, l'uovo e il burro ammorbidito e diviso a pezzetti. Impastare energicamente e battere la pasta sulla spianatoia per renderla più elastica, coprirla con una terrina intiepidita e farla riposare per 30 minuti. Preparare il ripieno: lavare i frutti di bosco in acqua ghiacciata e sgranare il ribes. In una padella antiaderente calda far tostare leggermente il pangrattato, mescolando con un cucchiaio di legno. Stendere la pasta copra un telo infarinato, ottenendo un disco sottile; spennellarlo con un poco di burro fuso, cospargerlo con il pangrattato e distribuirvi sopra i frutti di bosco, la buccia di limone grattugiata, lasciando scoperto un poco i bordi. Avvolgere la pasta su se stessa servendosi del telo e sigillare bene i bordi dello strudel per evitare che esca il ripieno durante la cottura. Adagiarlo sopra una placca da forno, imburrata e infarinata, con la parte della chiusura rivolta verso il basso; spennellare abbondantemente la pasta con il burro fuso. Far cuocere lo strudel in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, spennellando di tanto in tanto con il burro fuso rimasto. Servirlo tiepido o freddo spolverizzato con lo zucchero a velo.