Strangozzi alla carbonara di carciofi - Elisa Rivaroli

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 16 Maggio 2013


Ingredienti per la pasta
» Acqua
250 gr
» Sale
q.b.
Ingredienti per il sugo
» Uova
2
» Tuorlo
1
» Grana
50 gr
50 gr
» Aglio
1 spicchio
4
200 gr
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
Preparazione:

Per la pasta: amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciarla riposare per una mezz’ora e successivamente stenderla, lasciandola spessa almeno2 cm e tagliarla a strangozzo.

In una padella far rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungere i carciofi tagliati a julienne, sfumare con il vino e condire con sale e pepe. Far cuocere a fuoco basso coperti.

A parte tagliare a listarelle la pancetta e un terzo di essa passarla in forno a 180° qualche momento per renderla croccante. Il resto della pancetta farla rosolare in padella, sfumarla con del vino bianco, aggiungere i carciofi e far insaporire. 

Rompere in una ciotola le 2 uova intere e il tuorl, aggiungere i formaggi, il pepe e mescolate il tutto molto velocemente . 

Lessare gli strangozzi in abbondante acqua salata e non appena pronti scolarli direttamente nella padella, saltarli con una macinata di pepe e aggiungere le uova e mescolate velocemente senza far cuocere l’uovo. Mettere il tutto nel piatto e adagiare sopra la pancetta croccante e per decorazione un carciofo aperto a fiore.