Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
25 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta degi Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia è stata presentata da Antonella Clerici alla prova del cuoco nella puntata di martedì 20 gennaio 2015.


Ingredienti
1 mazzetto
» Limone
mezzo
3
320 gr
» Vongole
100 gr
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, delle punte e della parte interna; ammollarli in acqua e succo di limone.

Tritare la mentuccia, mescolarla a sale e aglio, farcire con questo composto i carciofi asciugati e metterli in una teglia con il gambo verso l’alto in una piccola casseruola con 2 cucchiai di olio; salali in superficie e cuoci, con il coperchio e a fuoco basso, per circa 15 minuti. Se occorre, aggiungere poca acqua. Quando i carciofi saranno teneri, tritali grossolanamente con il coltello e tenerli da parte.

Nel frattempo far saltare le vongole in padella con un filo di olio, sfumare con il vino e farlo evaporare.

Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e ripassare gli spaghettoni in padella con le vongole; togliere la pasta dal fuoco e mescolarla con i carciofi tritati.

Completare il iato con pepe e mentuccia.