Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 23 ottobre 2013.
Affettate la zucca, eliminate la buccia e disponete le fette su di una teglia ricoperta di carta forno, fatela asciugare in forno a 220° per circa 1 ora (dipenderà dallo spessore delle fette e dall'umidità della zucca).
Fate rosolare in padella con il burro il porro tagliato a rondelle, poi unite la farina e fatela tostare qualche minuto.
Mettete le fette di zucca nel mixer, unitevi le uova, il grana grattugiato, il porro, sale, pepe, 100 ml di panna e frullate il tutto.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete lo sformato di zucca in forno già caldo a 200° per circa 1 ora o comunque fino a cottura.
Preparate una salsa, sciogliendo in un pentolino sul fuoco la fontina grattugiata con la panna restante, mescolando continuamente.
Se dovesse formare grumi, frullate il tutto con il frullatore a immersione.
Aggiungete alla salsa la pasta tartufata.
Disponete lo sformato di zucca su di un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.
Sformate lo sformato molto delicatamente (lasciatelo riposare un po') perchè potrebbe rompersi.