Sformato di carciofi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
5
» Uova
4
100 gr
» Aglio
q.b.
» Olio
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Burro
50 gr
» Farina
50 gr
» Latte
500 ml
100 gr
Preparazione: Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliarli a spicchi. Fare un soffritto di aglio schiacciato e olio, unire i carciofi e farli rosolare dolcemente con il coperchio aggiustandoli di sale e pepe. Dopo circa 10 minuti aggiungere un po’ d’acqua e continuare la cottura a fuoco lento col coperchio in modo che le verdure continuino a stufare senza bruciare fino a che non sono morbidissimi, quasi disfatti (se necessario aggiungere altra acqua). A questo punto frullare le verdure nel mixer e e amalgamare la crema ottenuta con il parmigiano, la noce moscata e le uova. Preparare la besciamella facendo tostare sul fuoco basso il burro con la farina mescolando spesso. Fuori dal fuoco incorporare il latte caldo e poi rimettere il tutto sul fuoco dolce fino a che la besciamella non sarà diventata della densità giusta. Aggiustare di sale e unire al resto. La besciamella si può fare anche in anticipo. Versare il composto in una forma col buco, imburrata e infarinata, e fare cuocere a bagno maria a 180° anche per un'ora.