Sfincione

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
500 gr
25 gr
» Acqua
300 ml
1 pizzico
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il condimento
500 gr
» Cipolle
200 gr
50 gr
300 gr
50 gr
» Origano
20 gr
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per la pasta di pane sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero, poi unire il composto alla farina, olio e sale e lavorare fino a che il composto non diventa perfettamente compatto; farlo risposare coperto da un canovaccio per un paio d'ore.

Nel frattempo preparare il ripieno: affettare le cipolle e farle imbiondire in padella con un filo di olio, poi versare la salsa di pomodoro, condire con sale e pepe e far cuocere per mezz'ora. A fine cottura togliere dal fuoco e mescolarvi il pecorino.

A parte tagliare il primo sale a cubetti, far tostare il pangrattato in padella con un goccio di olio, lavare le sarde.

Foderare con la pasta lievitata una teglia capiente, rivestita di carta forno; versare un primo strato di salsa di pomodoro, coprire con formaggio e sarde in pezzi, cospargere con origano e pangrattato, far insaporire per 15 minuti. Infine cuocere lo sfincione in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.