Semifreddo di pistacchi - I menù di Benedetta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di lunedì 6 Maggio 2013) - menù In Forma


Ingredienti per il croccante ai pistacchi
100 gr
120 gr
» Acqua
2 cucchiai
Ingredienti per la salsa alle fragole
» Fragole
120 gr
50 gr
» Limone
mezzo
Ingredienti per la crema
» Tuorli
2
2 cucchiai
» Ricotta
250 gr
Preparazione:

Tritare i pistacchi e far sciogliere in una pentola lo zucchero con l'acqua, quando è ben sciolto aggiungere i pistacchi e far caramellare bene. Versare quindi il croccante su un foglio di carta forno, stenderlo abbastanza sottile e lasciarlo raffreddare.

Per la crema lavorare i tuorli con lo zucchero a velo fino a rendere il composto chiaro e spumoso; unire ora la ricotta e metà del croccante ai pistacchi (freddo) e tritato. Versare il composto del semifreddo in uno stampo da plum cake o in coppe monoporzione, farlo riposare in freezer per almeno 2 ore.

Per la salsa alle fragole, lavare queste e tagliarle in pezzi, metterle in un pentolino con lo zucchero e il succo del limone; far cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una salsa omogenea. Farla raffreddare in frigo e frullarla con il mixer ad immersione.

Servire infine il semifreddo di ricotta con pezzi di croccante al pistacchio e irrorate con la salsa di fragole fredda.