Scialatielli ai frutti di mare

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Latte
120 ml
» Uova
1
2 cucchiai
1 cucchiaio
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il sugo
» Cozze
200 gr
» Vongole
200 gr
100 gr
1 ciuffo
» Aglio
1 spicchio
1 bicchiere
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Far spurgare le vongole in acqua fredda per 2 ore; scolarle e lavare.

Per la pasta lavorare la farina con le uova e il latte versato a filo, il pecorino grattugiato e il sale, Ottenuto un composto liscio e sodo farlo riposare coperto da un canovaccio per un'ora. Stendere la pasta sottile, arrotolarla su se stessa e ritagliare delle striscioline larghe 5mm.

Versare in una padella le cozze e far cuocere coperto fino a che non si sono aperte; in una padella far rosolare con un filo di olio un trito di aglio e prezzemolo, aggiungere qui i gamberoni e farli rosolare, poi unire i calamari (togliere testa e interiora), sfumare il tutto con il vino e non appena è evaporato versare la salsa di pomodoro con sale e pepe.

Unire al sugo anche le cozze e le vongole.

Lessare la pasta in acqua bollente salata, poi scolarla leggermente al dente e unirla sugo mescolando per pochi minuti in modo da farla insaporire.